人気ブログランキング | 話題のタグを見る

花とテーブルBlog


テーブルコーディネーターの日々のできごと
by 花とテーブル 大久保美貴

お雑煮とお善哉は新春らしいコーディネートで

日本人にとって餅は昔から
祝い事や特別な日には欠かせない
「ハレ」の食べ物です

収穫に感謝し、
今年の豊作や家内安全を祈り、
正月三が日の祝い善には欠かす事ができません

地方や家庭により、様々な食べ方があります
我家は鰹の濃出し汁に鶏肉を加え、
薄口醤油仕立てです

椎茸・人参・ほうれん草などを飾って
いただきます

新春に相応しいテーブルコーディネートで
いただきます
お雑煮とお善哉は新春らしいコーディネートで_b0202345_2221235.jpg


雑煮には、煮物と香の物を添えます
お雑煮とお善哉は新春らしいコーディネートで_b0202345_22213424.jpg


お正月の間におやつとして必ずいただくのが善哉
お雑煮とお善哉は新春らしいコーディネートで_b0202345_22214526.jpg


善哉は粒餡の汁にお餅を入れたものですが
地方によって呼び方も異なるようです
一般的には、粒餡が田舎汁粉でぜんざいと呼ばれ、
粒なしの漉し餡は御前汁粉でしること呼ばれているようです

----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます!

あなたの家のお雑煮は?
by flowertable | 2013-01-03 08:48 | テーブルコーディネート

ホームページご案内

私が主宰の
テーブルコーディネートレッスンについて
ご紹介しております


http://home.n00.itscom.net/miki_ft/
テーブルコーディネート教室「花とテーブル」


レッスンでは
料理や暮らしのコツ、部屋のしつらえやガーデニング等、明日の暮らしに役立つ情報をお伝えしています

ブログパーツ

ブログジャンル

インテリア・収納
住まいとくらし

画像一覧