人気ブログランキング | 話題のタグを見る

花とテーブルBlog


テーブルコーディネーターの日々のできごと
by 花とテーブル 大久保美貴

大根の雑炊 ~有田・泰山窯 黒牡丹手びねり深小丼~

今日は大寒
寒さの厳しいこの時季、
根菜類は甘味を増して美味しくなります
大根を使って熱々の雑炊を作ってみました
大根の雑炊 ~有田・泰山窯 黒牡丹手びねり深小丼~_b0202345_9324267.jpg


材料は
大根、鶏ささみ肉、梅干し、味醂、醤油、塩
大根の雑炊 ~有田・泰山窯 黒牡丹手びねり深小丼~_b0202345_9331228.jpg


大根は細く切ったものと、
すりおろしたものを用意します
すりおろした大根は水気を切っておきます
大根の雑炊 ~有田・泰山窯 黒牡丹手びねり深小丼~_b0202345_9341126.jpg


大根の葉も細かく切っておきます
ご飯は水でサッと洗ってぬめりを取っておきます
大根の雑炊 ~有田・泰山窯 黒牡丹手びねり深小丼~_b0202345_9343131.jpg


鍋に出し汁、味醂、細切り大根、
そぎ切りにした鶏ささ身肉を入れて煮ます
醤油と塩を加え、
味をととのえ5分程煮ます
大根が柔らかくなったらご飯を加えます
最後に大根の葉を加えてひと煮立ちしたら
器に盛り付けます
(器は熱湯などで温めておきます)
最後に、大根おろしと梅干を盛り付けて完成です
大根の雑炊 ~有田・泰山窯 黒牡丹手びねり深小丼~_b0202345_935166.jpg


体が冷えている時、
熱々の雑炊は嬉しい一品です
胃に優しく、食欲のない時にもお勧めです

有田の倉島泰山窯は
華やかな花の絵柄で有名です
今日使った器はちょっとシックな黒牡丹
手びねりの深小丼は持ちやすく
口当たりの優しい器です
大根の雑炊 ~有田・泰山窯 黒牡丹手びねり深小丼~_b0202345_9353327.jpg

大根の雑炊 ~有田・泰山窯 黒牡丹手びねり深小丼~_b0202345_9354212.jpg

明日は残りの大根を使った煮物のご紹介です
----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます!
by flowertable | 2014-01-20 08:21 | 料理と盛りつけ

ホームページご案内

私が主宰の
テーブルコーディネートレッスンについて
ご紹介しております


http://home.n00.itscom.net/miki_ft/
テーブルコーディネート教室「花とテーブル」


レッスンでは
料理や暮らしのコツ、部屋のしつらえやガーデニング等、明日の暮らしに役立つ情報をお伝えしています

ブログパーツ

ブログジャンル

インテリア・収納
住まいとくらし

画像一覧