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花とテーブルBlog


テーブルコーディネーターの日々のできごと
by 花とテーブル 大久保美貴

我家の常備菜 茎ブロッコリー(スティックセニョール)3品

最近は新しい品種の野菜が多く出回っており、
名前を覚えるのも一苦労です
このお野菜は茎ブロッコリー、
又はスティックセニョールと言います
我家の常備菜 茎ブロッコリー(スティックセニョール)3品_b0202345_8274342.jpg


ブロッコリーよりも調理方法の応用が利くので、
最近はスティックセニョールを良く購入しています

茎の部分はピーラーで薄く皮を剥き、
固めにボイルします
その後、水切りをしっかりして保存したいので、
新聞紙の上にキッチンペーパーを敷き
暫く放置しておきます
これをキーパーに移し冷蔵庫で保存しています
我家の常備菜 茎ブロッコリー(スティックセニョール)3品_b0202345_8275925.jpg


生椎茸、人参と一緒に炒め、
コンソメ顆粒を少量のお湯で溶かし、
これで味付けをします
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます
我家の常備菜 茎ブロッコリー(スティックセニョール)3品_b0202345_829447.jpg


ペンネはアンチョビとトマトソースでいただきます
ニンニクを炒め、カットトマトを少し煮詰め、
アンチョビを加えて味付けします
スティックセニョールとペンネを加えれば完成です
我家の常備菜 茎ブロッコリー(スティックセニョール)3品_b0202345_8295387.jpg

我家の常備菜 茎ブロッコリー(スティックセニョール)3品_b0202345_8295914.jpg


残しておいたアンチョビのオイルだけで炒めたのですが、
これがとっても美味しいです
我家の常備菜 茎ブロッコリー(スティックセニョール)3品_b0202345_830995.jpg

この3品は簡単で美味しく、
毎週にでも作りたいほどです
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by flowertable | 2014-03-21 08:35 | 常備菜

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