花とテーブルBlog


テーブルコーディネーターの日々のできごと
by 花とテーブル 大久保美貴
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:料理と盛りつけ( 86 )

タコと切り干し大根のキムチ和え

食欲のない時、梅干しやぬか漬けが欲しくなります
ちょっと辛いキムチもいいですね

食がすすむキムチ味の切り干し大根です
b0202345_19323837.jpg


材料は、ゆでダコ、切り干し大根、白菜キムチ、醤油、胡麻
b0202345_19342625.jpg


切り干し大根は水でさっと洗い、熱湯につけて戻します
冷めたら水気を絞り、醤油少々で下味をつけます
薄くスライスしたタコと粗みじん切りにしたキムチと一緒に和えます
b0202345_1937531.jpg


キムチ味でいただく和え物です
辛いのがお好きな方はキムチを多めに加えて下さい
食欲のない時の箸休め、ビールとの相性もいいです
ついつい箸の進む和え物です
b0202345_19405976.jpg


----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます!
[PR]
by flowertable | 2014-07-20 05:59 | 料理と盛りつけ

ミニトマト入り肉じゃが


今年も炎暑の夏がやって来ました
ついつい冷たいものに手を出してしまいますが、
三度の食事はしっかりといただきたいです
食欲のない時でも、さっぱりと美味しくいただけるトマト肉じゃが
b0202345_17434174.jpg
材料は、ジャガイモ・玉ねぎ・しし唐辛子・ミニトマト・豚ばら肉
いつもの肉じゃがにミニトマトを加えてサッパリ仕上げます
b0202345_17422154.jpg

ジャガイモ、玉ねぎ、豚バラ肉を軽く炒め、
ひたひたより少なめの水を入れ煮ます
砂糖、醤油で味付けし、
最後にミニトマトとしし唐辛子を加えてひと煮たち
トマトとお醤油味は相性が良く、トマトの酸味で食欲がわきます
b0202345_17434198.jpg

一昨日ご紹介しましたアートな多肉植物
お仲間が増えました~
同じシリーズで少し小さめのフリーカップにも植えてみました
b0202345_17434181.jpg
b0202345_17434176.jpg

このフリーカップだけで10鉢出来たかな~
今一番のお気に入りです~


----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます!
[PR]
by flowertable | 2014-07-17 06:29 | 料理と盛りつけ

ズッキーニのナムル&ホットプレートビビンバ

新鮮なズッキーニがお安く手に入るようになりました
そこで、保存のきくナムルを作ってみました
ほど良い歯ごたえでサッパリしたお味です
b0202345_1935553.jpg


材料はズッキーニとワカメ、塩、醤油、ごま油・酢
ズッキーニを輪切りにし、塩をしてしばらくおきます
水気を軽く取り、耐熱皿に並べラップをして電子レンジで2~3分加熱
醤油・酢・ごま油を同量混ぜたもので和えます
お好みで、ワカメ、ネギ、ゴマを加えてください
b0202345_19405174.jpg


週末にホットプレート料理をすることが多いです
暑くなりましたので登場回数は減りますが、
食材さえ揃えれば、
あとは食卓で調理できるので主婦にとっては大助かり

昨日は人気の高いビビンバでした
モヤシ・大根・ぜんまい・ほうれん草・ひき肉
これらにはそれぞれ下味が付いております
b0202345_19451861.jpg


ごま油を敷いて、ご飯とひき肉を炒めます
b0202345_19465853.jpg


炒めたところに全ての材料を加え、よく混ぜ合わせます
少しずついただいている間におこげができ、
石焼ビビンバのように香ばしくなります
b0202345_19485132.jpg


日曜日のランチはホットプレートビビンバとズッキーニのナムルでした

----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます!
[PR]
by flowertable | 2014-07-14 00:09 | 料理と盛りつけ

キュウリの酢の物と竹籠の器

日当たりの良い2階のベランダでキュウリとミニトマトを育てています
ミニトマトはすでに収穫し、時々いただいてますが、
キュウリは初物です
b0202345_20275831.jpg


ちょっと大きく育ち過ぎですが、薄くスライスして酢の物に
b0202345_20294755.jpg


定番のワカメとキュウリの酢の物を作りました
b0202345_20301332.jpg


簡単なお料理は、器でより美味しく見せます
b0202345_20313611.jpg


大中の盛鉢各1個ずつに小鉢が6個
そうめんなど夏の麺類、サラダ、果物、香の物・・・
涼やかな竹籠のボウルは多様に使えます
b0202345_2034770.jpg


----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます!
[PR]
by flowertable | 2014-07-09 00:55 | 料理と盛りつけ

トウモロコシと枝豆の炊き込みご飯

トウモロコシも枝豆も大好物~
最低でも週に一度は必ずいただいてます

トウモロコシと枝豆を使って炊き込みご飯を作りました
b0202345_19404148.jpg


材料は、新鮮なトウモロコシと枝豆
b0202345_19415826.jpg


トウモロコシは茹でて粒を取ります
(包丁で削り落としてもOK)
枝豆も茹でて、さやから取り出しておきます
米をとぎ、トウモロコシ、酒、塩少々を加えて炊き上げます
炊き上がったら枝豆を加えて混ぜます

鮮やかな緑と黄色の炊き込みご飯
おにぎりにするとカワイイです
b0202345_19475926.jpg


骨付き鶏とゴボウを梅干しを加えて煮ました
b0202345_19482754.jpg


材料は、鶏肉、ゴボウ、生姜、梅干し、醤油、酢、砂糖、味醂
鶏肉はさっと湯通ししておく
鍋に、鶏肉、生姜、水、砂糖、醤油、酢を入れて煮る
ゴボウ、こんにゃく、梅干しも加え、煮汁がなくなるまで煮る
b0202345_1959299.jpg


柔らかでさっぱりとした味付け
酸味が効いているので、これからの季節に美味しくいただけます

----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます!
[PR]
by flowertable | 2014-07-07 00:41 | 料理と盛りつけ

シーチキンと長芋の冷製パスタ

暑くなると喉越しの良い麺類をいただくことが多くなります
しかも冷たい麺類が欲しくなります

細目のパスタを冷製にしてみました
b0202345_15432120.jpg


材料は、
細目のパスタ、シーチキン、長芋、梅干、大葉、めんつゆの素
b0202345_15435149.jpg


パスタを茹で、冷水にとって冷たくします
水を切ったら、シーチキン(オイル漬け)をオイルごとパスタと混ぜ合わせます
このとき、味付けとして、めんつゆの素を加えます
b0202345_15454349.jpg


トッピングに長芋、大葉、梅干を添えます
よく混ぜながらいただきます
味が薄いようでしたら、長芋にめんつゆの素をかけて下さい
b0202345_15474735.jpg


シーチキン味に大葉と梅干が良く合います
サッパリといただける冷たいパスタ
食欲のないときでも美味しくいただけます

----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます!
[PR]
by flowertable | 2014-07-04 00:09 | 料理と盛りつけ

ミョウガの散らし寿司

ミョウガと枝豆・・・
夏の訪れと共に食卓に登場する回数が増えてきました

いつもの散らし寿司にミョウガと枝豆をたっぷり加え、
サッパリとした散らし寿司にしてみました
b0202345_1436468.jpg


今日は簡単な具材で
干し椎茸、細切り高野豆腐、枝豆、ミョウガです
b0202345_14452596.jpg


いつもの散らし寿司(ばらすし)に枝豆を混ぜ込みます
ミョウガは甘酢に漬け込んでおいたものを最後に加えて混ぜます
b0202345_14483138.jpg


副菜は、切り干し大根とヤリイカの煮付け
b0202345_14492057.jpg


我家の定番、手抜きのひじき白和え
今日はグリーンアスパラとニンジンを加えました
b0202345_14495986.jpg


青々とした枝豆の美しさとミョウガの食感と香り・・・
簡単ですが、初夏を満喫できる献立です
b0202345_14524487.jpg


----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます!
[PR]
by flowertable | 2014-07-02 05:53 | 料理と盛りつけ

ガンバレ日本!!! W杯応援献立! 

W杯、明日は一次予選突破の懸っているコロンビア戦
いよいよ決戦の時が近づいて来ました
まだまだ諦めるのは早い!
本田選手の言葉「奇跡を信ずる者に奇跡は起こる」
全力で頑張っている日本代表選手
私たちも精一杯の応援をしたいです

少し早くはありますが、昨夜は応援献立でした
勝つ&勝つ&勝つ・・・

ひとくちヒレカツ!
b0202345_1121418.jpg


カツオの刺身!
b0202345_11211850.jpg


おやつやデザートはキットカット!
b0202345_11213944.jpg


番外編として、
ナスとピーマンの味噌炒め&枝豆
b0202345_11215796.jpg


ゴーヤのキムチ和え&破竹筍のおかか煮
b0202345_11221159.jpg


明日のコロンビア戦は午前5時キックオフ
皆さん、早起きして応援しましょう!

テーブルクロスはサムライブルー
白星を祈願して白の器
こだわりの応援ディナーでした

ガンバレ日本!!!

----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます!
[PR]
by flowertable | 2014-06-24 00:57 | 料理と盛りつけ | Comments(34)

パッパ・アル・ポモドーロ(トマトのパン粥)

パッパ・アル・ポモドーロ
分かり易く言うとトマトのパン粥
日本のお粥はお米、イタリアのお粥は硬くなったパン
バゲットなどのパンが残った時、トマトソースで作るお粥です
b0202345_15374113.jpg


材料は、
ニンニク・玉ネギ・セロリ・トマト缶・トマト・水・ハーブコンソメ
バジル・パルメザンチーズ・固くなったパン・オリーブオイル

各家庭によって多少の違いはあります
今回はセロリも加えてみました
b0202345_15403585.jpg

b0202345_15415350.jpg


多目のオリーブオイルでニンニクを炒めます
そこに、玉ネギとセロリのみじん切りを加えて炒めます
良く炒めたら、トマト缶とトマトのざく切りを加えます
コンソメ顆粒と水少々を加えて味を調えます
固くなったパンを砕いて入れ、少し煮込めば出来上がり
いただく時に、パルメザンチーズ、バジルを加えます
b0202345_154746.jpg


冬は熱々を、夏は冷たくしていただきます
お客様にお出しする時はグラスに盛ると素敵です
b0202345_15484710.jpg


今回はハーブコンソメ顆粒を使いましたが、
普通のコンソメ顆粒でも美味しくできます
b0202345_15495219.jpg


辛いのがお好きな方はニンニクを炒める時に唐辛子も一緒に炒めて下さい
食欲のない時、トマト味のパン粥は喉越しが良く美味しくいただけます

----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます! 
[PR]
by flowertable | 2014-06-23 05:09 | 料理と盛りつけ | Comments(24)

ガンバレ日本! トン勝つ!?

W杯、いよいよギリシャ戦です
あとがない日本・・・
奮起し、一丸となって戦って欲しいです

必勝を祈願して・・・
昨夜の夕食はトンカツ・・・いえ、トン勝つ!
b0202345_10301579.jpg


今朝の朝食はカツサンド・・・いえいえ、勝つサンド!
b0202345_10303865.jpg


気合を込めて、いつもよりビッグサイズのロースカツ
アスパラの胡麻和え・キュウリとセロリと茗荷の浅漬け・トマトサラダ
それに、十五穀米のご飯とお味噌汁
残さずに頂きました
b0202345_10305712.jpg


今朝はいつもより早起き、
というか、少々興奮気味で寝ていられなかったのです・・・

昨夜のうちに作っておいたトンカツでサンドウィッチ
こちらはヒレカツです
昨夜のお肉がまだ胃の中に残っているような・・・
食傷気味ではありますが、気合を入れて頂きました
スプラウトとミニトマトでお洒落したのが良かったのかも・・・
b0202345_10312898.jpg


ザックジャパンの23戦士
自分を信じ、攻める気持ちを忘れずに悔いのない戦いをして欲しい
起死回生を期待してます

にわかサポーターがトンカツを食べて応援・・・
笑っちゃいますが真剣です・・・
きっと皆さんも同じ心境だと思います・・・

ガンバレ日本!

≪サッカー速報≫
引き分けに終わりましたね・・・
正直、残念無念・・・
勝ち点3は欲しかったです・・・

しかし善戦しました!♪
シュート数でもボール支配率でも相手を大きく上回っていました
選手全員に勢いがありましたし、全力を出し切ったと思います

まだ次があります!
またトンカツ食べて応援しましょう!♪

----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます!
[PR]
by flowertable | 2014-06-20 05:26 | 料理と盛りつけ | Comments(15)

ホームページご案内

私が主宰の
テーブルコーディネートレッスンについて
ご紹介しております


http://home.n00.itscom.net/miki_ft/
テーブルコーディネート教室「花とテーブル」


レッスンでは
料理や暮らしのコツ、部屋のしつらえやガーデニング等、明日の暮らしに役立つ情報をお伝えしています

最新のコメント

こんにちは。ずいぶん経っ..
by いがぐり at 14:39
初めまして。「白蝶貝 カ..
by あおい at 05:59
flowertableさ..
by watmooi at 23:19
♪jun-go-chan..
by flowertable at 19:25
?? 凛さん こんばん..
by flowertable at 21:48

ブログパーツ

ブログジャンル

インテリア・収納
住まいとくらし

画像一覧