花とテーブルBlog


テーブルコーディネーターの日々のできごと
by 花とテーブル 大久保美貴
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:グロサリー( 23 )

Boulangerie VENT DE LUDE 

世田谷区尾山台にある「VENT DE LUDE リュドの風」
フランス・ブルターニュ出身のリュドヴィック・リシャール氏のお店です
ブルターニュ地方は、牡蠣や帆立などの海産物で有名ですが、
バター、リンゴ、シードル、そば粉、そしてゲランドの塩も有名です
フランスMOF保持者であるリシャール氏
自然への感謝を忘れず、シンプルで個性あるパンを作り続けています

オリーブ&アンチョビ
b0202345_15195651.jpg


オリーブ&オリーブ
b0202345_15201592.jpg


ほうれん草&チーズ
b0202345_1521480.jpg


素朴なパンは噛むほどに美味しく、
あたたかみのある大地の味が感じられます

個性的なパンはクグロフの型に盛り付けてみました
b0202345_1526095.jpg


写真手前のクランベリー&クリームチーズも美味しかったです
b0202345_15324352.jpg


東急・大井町線の尾山台駅からすぐのお店は明るいブルーの外装
写真のショッパーと同じ色です
お勧めは、そば粉のバゲット、リンゴのそば粉パンかな~
イートインではブルターニュ名物のガレットなどもいただく事が出来ます
東急百貨店東横店地下の東急フードショーにも出店してます

----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます!
[PR]
by flowertable | 2014-06-02 05:19 | グロサリー

四万十河原茶 ~吉祥寺・おちゃらか~

高知県西部を流れる四万十川
本流に大規模なダムが建設されてない事から、
日本最後の清流と言われ、豊かな自然に恵まれてます

四万十に昔から伝わる健康茶「四万十河原茶」
b0202345_2252498.jpg

主な原料にマメ科の植物「河原決明 カワラケツメイ」を使っています
生薬名は「山偏豆 サンペンズ」と言い、
四万十の河原に多く生息しているそうです
この河原茶に、
ほうじ茶、ハブ茶、柚子の皮、生姜を使って健康茶に仕上げています
b0202345_2210450.jpg

鄙びた味と香り、自然茶は熱々をたっぷりいただきます
b0202345_22125220.jpg


初夏の訪れを告げる「若鮎」
たねやの若鮎は美しい竹籠入り
b0202345_2214444.jpg

若鮎は、有田焼の深川製磁・青磁笹彫刻のお皿でいただきます
b0202345_22153960.jpg


「吉祥寺・おちゃらか」は、
フランス・リヨン出身の茶商ステファン・ダントン氏の経営するお店
ソムリエの資格を持ち、日本茶はワインのような物語を持っていると、
日本茶のフレーバーティーを中心に、
お茶の可能性を追求している話題のお店です
----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます!
[PR]
by flowertable | 2014-05-15 05:50 | グロサリー | Comments(19)

北欧紅茶 ヴィクトリア王女ご成婚記念ティー

北欧紅茶はスウェーデン王室で愛飲され、
ノーベル賞受賞者にも饗されています
自家栽培のリーフ、天然のフルーツ等を使用し、
ハンドメイドでブレンドされた貴重な紅茶です
b0202345_2303257.jpg

スウェーデンの次期女王となるヴィクトリア王女
2010年6月19日に御成婚され、その記念として生まれたブレンドティー
b0202345_2332586.jpg

グリーンティーをベースに、オレンジピール、バラ、
マリーゴールド、ヤグルマギクをブレンド
b0202345_236492.jpg

フルーティーでお花の香りのする優雅な紅茶です
b0202345_2383460.jpg

ナチュラルな味わい、ほのかに甘い香りを楽しみながらのティータイムです
b0202345_2393942.jpg


----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます!
[PR]
by flowertable | 2014-05-12 00:25 | グロサリー | Comments(20)

ご当地レトルトカレー 淡路島玉ねぎカレー

今日ご紹介するのは、
小豆島オリーブカレー&淡路島玉ねぎカレー
b0202345_8482820.jpg


横須賀海軍カレー&熊本・黄のれんこんカレー
b0202345_8483661.jpg


そして、今日のランチにいただいたのは
淡路島玉ねぎカレーです
b0202345_8484988.jpg


カレー造りに欠かせないのが玉ねぎ
淡路島は全国有数の玉ねぎの生産地です
甘みのある玉ねぎを
たっぷり使った淡路島玉ねぎカレー
牛肉をベースに
ジャガイモ・人参・マッシュルームなど具沢山カレーです
b0202345_8491287.jpg


サラダは長芋をワサビドレッシングで和えたもの
彩りよく盛り付けると食欲も増します
b0202345_849269.jpg


昨日の続きで、
日経新聞「何でもランキング・ご当地レトルトカレー篇」です
1位 広島名産かきカレー
2位 仙台・にしきや極上牛たんカレー
3位 山梨・小林牧場甲州ワインビーフカレー
4位 岐阜・飛騨牛ビーフカレー
5位 大分・豊後きのこカレー
6位 くまもと火の国カレー 黄のれんこんカレー
7位 札幌・マジックスパイススープカレー スペシャルメニュー北海道
8位 秋田比内地鶏カレー
9位 福井・越前いかカレー
10位 兵庫・淡路牛玉ネギカレー

日本人の国民食であるカレー
「ご当地カレー」あなたも召し上がってみませんか 
----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます!
[PR]
by flowertable | 2013-09-23 08:51 | グロサリー

ご当地レトルトカレー 仙台・にしきや牛タンカレー

先日、渋谷のロフトへ行ったら
「ご当地レトルトカレー」がズラリと陳列されていました
これは見過ごせない・・・と思い、
数ある中から私なりに幾つか選んでみました
b0202345_8414182.jpg


地域の特産品を具にしたご当地レトルトカレー
全国に2000種類以上もあると聞きビックリです
最近目に付くようになったのが
果物入りのカレーだそうです
山形のサクランボ、
青森のリンゴをチョイスしましたが、
さてどんなお味かな・・・
b0202345_842696.jpg


以前、日本経済新聞・土曜版の
「何でもランキング」でも大きく取り上げられていました
その時の記事を興味深く読んでいたので、
ランキングを思い出しながらカレー選びを試みました

1位は、広島名産かきカレー
2位は、仙台・にしきや極上牛タンカレー

私が手に入れたのは「極上」ではなく
「仙台発祥・・・」でした・・・
気を取り直して・・・
今日のランチにいただきます
ご飯の上の塊が牛タンのスライスです
b0202345_8423455.jpg


レトルトパックの牛さんマークがカワイイです
b0202345_8424885.jpg


お味は・・・
牛タンは柔らかく、カレーはマイルドでコクのあるお味でした
モチロン美味しかったです
カレーにはたっぷりのサラダを添えましょう
b0202345_8425919.jpg

ご当地レトルトカレー
明日は3位から10位の発表、そしてご紹介です
お楽しみに~
----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます!
[PR]
by flowertable | 2013-09-22 08:45 | グロサリー

塩がいっぱい ~世界の塩~

キッチンの調味料棚から塩だけを取り出してみると・・・
なんと10種類もの塩が出てきて、自分でもビックリ
b0202345_2133960.jpg


フランス・ブルターニュ半島南部の
ゲランドの塩田は世界的に有名
塩田の表面に浮く白い結晶を
「海面に浮がぶ花びらのような結晶を
花を摘むように収穫する」のだそうです

古代からの伝統技法を守り、
夏の間に熟練した塩職人によって作られています
b0202345_214143.jpg


南極海からつながる南オーストラリアも
塩の産地として有名です
気候条件の良さを利用して塩田製法で作られています
右のチータム・ソルト社は
100年以上の歴史を持つ製塩業者です

左はサンソルト社のピンクソルトです
降雨量の少ないマレー川は、自然蒸発で乾燥し、
長い時間を掛けて地下の塩分が濃縮されていきます
多くのミネラルを含む地下の塩水を
汲み上げて作った天然フレーク塩です
ナチュラルなピンク色が特徴でもあります
b0202345_214585.jpg


右はイタリア・サルデニア島の塩
塩の力が強く、
パスタや野菜など茹でる時にお勧めです
マグネシウムの含有量が少ないので
苦味もありません

左はイギリス・マルドンの
塩分濃度の高い海水を使用して作られた塩
美しいピラミッド型の粒状をしています
b0202345_2152575.jpg


右は沖縄のぬちまーす
世界初の常温瞬間空中結晶製塩法を
用いたサラサラの塩です

中央は伊豆大島の海の精
黒潮から生まれた焼塩です

左は宮古島の雪塩
サンゴ礁が隆起して出来た宮古島
サンゴ石灰岩を浸透ろ過した海水を
パウダー状に仕上げた塩です
b0202345_2155495.jpg


アルペンザルツは
ドイツアルプスで2億5千万年もの時を掛けて
形成された天然の岩塩
サラサラで固まり難く、使い易い容器入りです
b0202345_216129.jpg

一般的に塩は一日に
12~15gの摂取が必要とされています
重労働者には40~50gだそうです
生きていく為に必要な塩
色々と試し、塩を楽しんで取り入れたいと思います
----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます!
[PR]
by flowertable | 2013-09-07 08:41 | グロサリー

虎屋カフェの紅茶

夏のご挨拶にと素敵な品々が届きました~
虎屋カフェ、代々木上原アステリクス、
そしてNYから~
一挙に沢山のシアワセが届きました♪
b0202345_21525620.jpg


まずは、虎屋カフェ
佐賀県嬉野市の「紅茶専門店 紅葉~くれは~」
とのコラボで誕生した紅茶です
「姫野アールグレイ」は
ベルガモットとオレンジの香りが爽やか
「虎屋特選紅茶」は
ミッドタウン限定、まろやかなお味は和菓子に合います
「AN PASTE」は
控えめの甘さのこしあんペーストです
b0202345_21533465.jpg


代々木上原の人気パティスリー・アステリスク
珍しいシュクレパニーユの瓶詰が届きました
お砂糖にたっぷりの
バニラビーンズが混ぜてあります
b0202345_21534924.jpg


ニューヨーク・ブルックリンで話題の紅茶専門店
「ベロック・ティーアトリエ」
BELLOCQのオーガニック紅茶は
ストーリー性のある品揃え
昨春、表参道にもオープンしましたが、
本場NYからのお品は格別です
b0202345_21541120.jpg


スペシャルティーはスペシャルなカップで・・・
b0202345_21542630.jpg

嬉しいお心遣いに感謝♪
続きはまた・・・
----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます!
[PR]
by flowertable | 2013-07-24 08:04 | グロサリー | Comments(6)

ロンハーマンのハーブティーはドライフルーツがいっぱい

お洒落な人が集うセレクトショップ「ロンハーマン」
本家はカリフォルニア

千駄ヶ谷のストアには衣食住の全てが揃い、
併設するカフェは一日中賑わいを見せています

お美しい里子サマも常連客
「食べるティーで~す」とお持ち下さったのがこれ
b0202345_11204412.jpg


マンゴー・パイナップル・パパイヤ・パッションフルーツに
ジャーマンカモミール・エルダーフラワー・サンフラワー・・・
トロピカルなハーブティー
b0202345_11205880.jpg

b0202345_1121874.jpg


お湯を注ぐといい香り~
こちらはハイビスカス・サンフラワー・パパイヤ・ストロベリー・
パイナップル・アップル・コリント・
ローズヒップ・ジャーマンカモミール・マリーゴールド・・・
ビタミンCも豊富で夏の疲れに効果的
b0202345_11211988.jpg


仕事の合間のひと時・・・
かぐわしい香りに包まれながらドライフルーツをムシャムシャ・・・
ハーブとフルーツたっぷりのティーで喉を潤す・・・
b0202345_11214847.jpg

お美しい里子サマは情報通~♪
いつも素敵な幸せを運んできてくれます~♪

----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます!
おかげさまで1位続行中です♪

----------------------------------------------------
<いつもコメントをくださるあなたへ>
ここの所、多忙によりお返事ができないので
コメント不可にしております・・・申し訳ありません

五感を刺激してくれる紅茶でした!
[PR]
by flowertable | 2012-09-23 07:47 | グロサリー

お土産の中国茶でゆっくりとした時を・・・

中国の各地へお茶の旅に出掛けられていた
お二人の生徒さん

銘茶の産地を訪ねての旅行は
至福の時が過ごせたそうで、
笑顔いっぱいでお土産を下さいました

そんなお二人から頂戴したお土産の中国茶は逸品揃い
b0202345_22311878.jpg


雪芽は緑茶で、
グラスに茶葉をひとつまみ入れて
お湯を注ぐと香り高いお茶がいただけるようです
特級品のYANGXIAN TEA です
b0202345_9134468.jpg


綺麗な缶に入ったキーマン紅茶は
世界三大紅茶のひとつ
インドのダージリン、
スリランカのウバ、
そして中国のキーマンです

キーマン紅茶の高級品は
中国全体の生産量の5%と極少で高価なものです

頂戴したキーマンは、1875年創業老舗の
一品閣の最高級品です
スモーキーな香りが特徴で、
渋みはなく、まろやかでこくのある紅茶です
b0202345_2231122.jpg


薔薇の花の蕾
中国茶や紅茶に混ぜていただくと薔薇の香りが楽しめます
b0202345_22315822.jpg


可愛い形をした工芸茶
お湯を注ぐと中から綺麗な色のお花が・・・
味と香りだけではなく、眺めても楽しめる工芸茶
b0202345_22314285.jpg

特級品、一級品のお茶たち・・・
少しお勉強してからいただく事にしましょう

Uさん、Iさん、謝謝・多謝・・・

----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます!
おかげさまで1位続行中です♪

[PR]
by flowertable | 2012-09-16 09:14 | グロサリー | Comments(20)

うどん県からの贈り物 ~高松・川福のうどん~

梅雨明けし、夏本番を迎えました

そんな日に夏にぴったりの贈り物が
うどん県で有名な香川県から届きました
b0202345_8422611.jpg


届いたのは高松にある、川福のうどん
うどんで有名な地からの届き物は見るからに太くてコシがありそうです

川福のうどんは香川県で収穫された特別な小麦粉を使い、
機械を使わずに「手もみ」と「足踏み」で仕込まれたそうです

普通のうどんよりもかなり長めの15分、
ぐつぐつと茹でて・・・
b0202345_8424251.jpg


今日はぶっかけ、と呼ばれる方法で頂きました
一緒に届いた辛めのつけ汁をどんぶりに入れた後、
しっかり水で締めたうどんを入れ、
ねぎ、おろした大根としょうがをかけます
ゴマを入れるのは頂いた知人流
b0202345_842575.jpg

つやつやしたうどんを頬張ると
強いモチモチとした食感と滑らかなのどごしがたまりません
ごちそうさまでした!

----------------------------------------------------

<いつもコメントをくださるあなたへ>
現在仕事が忙しく、お返事ができないので
コメント不可にしている事が度々あります・・・申し訳ありません

----------------------------------------------------
ブログランキングへ参加しております
下記をクリックすると、にほんブログ村サイトへこのブログが投票されます
御協力頂きありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村(クリックありがとうございます!)
おかげさまでテーブルコーディネートブログ1位になれました!

[PR]
by flowertable | 2012-07-22 08:49 | グロサリー

最新の記事

清涼感あふれるランチテーブル
at 2014-07-27 00:13
7月のレッスン風景 マイセン..
at 2014-07-26 01:04
7月のレッスン風景 マイセン..
at 2014-07-25 00:14
あんみつとガラスの器
at 2014-07-24 06:36
夏に使いたいカップ&ソーサー..
at 2014-07-22 23:49

ホームページご案内

私が主宰の
テーブルコーディネートレッスンについて
ご紹介しております


http://home.n00.itscom.net/miki_ft/
テーブルコーディネート教室「花とテーブル」


レッスンでは
料理や暮らしのコツ、部屋のしつらえやガーデニング等、明日の暮らしに役立つ情報をお伝えしています

最新のコメント

こんにちは。ずいぶん経っ..
by いがぐり at 14:39
初めまして。「白蝶貝 カ..
by あおい at 05:59
flowertableさ..
by watmooi at 23:19
♪jun-go-chan..
by flowertable at 19:25
?? 凛さん こんばん..
by flowertable at 21:48

ブログパーツ

ブログジャンル

インテリア・収納
住まいとくらし

画像一覧