人気ブログランキング | 話題のタグを見る

花とテーブルBlog


テーブルコーディネーターの日々のできごと
by 花とテーブル 大久保美貴

カボチャがいっぱい

カボチャ・カボチャ・カボチャ・・・
全部で20個のカボチャ
でも本物は4個です
カボチャがいっぱい_b0202345_2118532.jpg


長野県佐久市から届いたちょっと珍しいカボチャをご紹介

まずは「落合白皮美菊」という名前のカボチャです
果皮の色は艶のある美しい白皮で菊の花のような形をしています
味が浸透しやすく、甘くて美味しいので日本料理に向いているそうです
このカボチャは900gです
カボチャがいっぱい_b0202345_21191241.jpg


次は「金沢打木赤皮甘栗」
加賀料理に多く使われており、上品な甘さとしっとり感があり、
煮物にすると出し汁が良く馴染みます
煮カボチャの王様と言われています
これは600gです
カボチャがいっぱい_b0202345_21194856.jpg


最後に登場したのは「F1スーパーナッツ」
形がヒョウタンに似ており、甘くて大人気のカボチャ
追熟すると甘味がアップするそうです
これは1100gです
カボチャがいっぱい_b0202345_2120021.jpg


カボチャは収穫から1ヶ月ほど風乾すれば
完熟度がアップして甘みもアップするそうです
風通しの良い涼しい場所で保存してからいただきましょう

ビタミンカラーのカボチャですが、
カロチン・ビタミンA・B1・B2・C、そして食物繊維を多く含む健康食材です

カボチャの生産量が一番多いのは北海道で夏から秋にかけて出回り、
今が一番の出荷時でもあります
ハロウィンのお飾りだけではなく、美容と健康のためにたくさん召し上がって下さい



ランキングへ参加しております。
下記をクリックすると、にほんブログ村サイトへ投票されます。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村(クリックお願いします)

by flowertable | 2011-10-05 08:22 | グロサリー

ホームページご案内

私が主宰の
テーブルコーディネートレッスンについて
ご紹介しております


http://home.n00.itscom.net/miki_ft/
テーブルコーディネート教室「花とテーブル」


レッスンでは
料理や暮らしのコツ、部屋のしつらえやガーデニング等、明日の暮らしに役立つ情報をお伝えしています

ブログパーツ

ブログジャンル

インテリア・収納
住まいとくらし

画像一覧