花とテーブルBlog


テーブルコーディネーターの日々のできごと
by 花とテーブル 大久保美貴
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岩手平泉 芭蕉館のわんこ蕎麦

旅の楽しみのひとつは郷土料理をいただくこと
平泉でのお目当ては「わんこそば」
そこで、元祖盛り出し式で有名な「芭蕉館」を訪ねました
古い歴史を持ち、格式のあるお蕎麦屋さんです
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この地方では昔から蕎麦が常食のひとつで、
調理と食べ方は季節に合わせて多様に作りだしているそうです

特に「わんこそば」は
手打ちそばの切りたて風味を逃さないよう小さな椀に盛り、
食べるにしたがって盛り替えする方法でいただきます

使用する椀を地方の方言で「わんこ」と呼ぶ事から
「わんこそば」という呼び名になったそうです


「芭蕉館」では、藤原文化の古都「平泉」の名を付け
「平泉わんこそば」をお出ししており、
豪華な秀衡塗の椀と格調ある器具一式を用い、目を見張るものがありました
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ひとり分として小さな椀に盛られた蕎麦が24杯
なんとも見事なものです
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なめこおろし・すじこ・鰹節・のり・ねぎなどの薬味
そして、マグロの山かけ、地方名産の香の物が添えられていました
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あっという間に次々にいただいてしまいました
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お蕎麦は素早くつけ汁の椀に移し入れ、一口で食べるのがコツだそうです
お蕎麦の美味しさは勿論のこと、
賑やかで楽しい食事で満足度100パーセントでした



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by flowertable | 2011-10-12 08:02 | お出かけ

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