花とテーブルBlog


テーブルコーディネーターの日々のできごと
by 花とテーブル 大久保美貴
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

長芋の和風グラタン ~ル・クルーゼのココットで~

今日は立春
ル・クルーゼのココットは春のようにカラフル
b0202345_7352156.jpg


こんな感じにコーディネートしてグラタンをいただきます~
b0202345_7352916.jpg


材料は、長芋、白だし、そして牡蠣を入れます
いつものようにシンプルなお料理です
b0202345_7354926.jpg


牡蠣に少量の白ワインを振り掛け
フライパンでソテーし、
塩コショウで味付けをしておきます
オイルは使いませんが、
ソテーした時に出る牡蠣汁は使います
長芋はすりおろします
すりおろした長芋に
牡蠣汁と白だしを加えてよく混ぜます
b0202345_7362564.jpg


ココットに長芋を少量入れ、
ソテーし味付けされた牡蠣を入れます
その上に長芋を流し込み、チーズをのせます
b0202345_7363621.jpg


オーブンで200度、
15~20分程で完成です
かつお出汁のきいた熱々長芋と牡蠣
美味しいです~
b0202345_7371068.jpg

味付けは長芋約500gに
白だし大匙約3杯(ココット3個分)
これだけですが、
味付けしたあと必ず味見をしてみて下さい
牡蠣・海老などの魚介類、
季節野菜のソテーなども美味しいです
----------------------------------------------------
下をクリックすると、ランキングへこのブログが投票されます
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
御協力頂きありがとうございます!
[PR]
by flowertable | 2014-02-04 08:12 | 料理と盛りつけ

ホームページご案内

私が主宰の
テーブルコーディネートレッスンについて
ご紹介しております


http://home.n00.itscom.net/miki_ft/
テーブルコーディネート教室「花とテーブル」


レッスンでは
料理や暮らしのコツ、部屋のしつらえやガーデニング等、明日の暮らしに役立つ情報をお伝えしています

ブログパーツ

ブログジャンル

インテリア・収納
住まいとくらし

画像一覧