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テーブルコーディネーターの日々のできごと
by 花とテーブル 大久保美貴
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ビビンバ風冷奴豆腐

のど越しの良い冷奴豆腐
夏本番に向け、登場回数も増えてきます
お豆腐には豊富なたんぱく質が含まれていますが、
お野菜を添えるとバランスの良い一品になってくれます

ビビンバ風の冷奴はお野菜たっぷり
キムチの刺激で食欲も増します
ビビンバ風冷奴豆腐_b0202345_14525635.jpg


材料は、豆腐、ゴーヤ、玉ネギ、ミョウガ、キムチ、胡麻、胡麻油、塩
ビビンバ風冷奴豆腐_b0202345_1456876.jpg


ゴーヤは縦半分に切り中綿を取り除いて薄切りにします
ボールに入れて塩もみにし、水洗いをして絞っておきます
玉ネギとミョウガは薄切りにしておきます
キムチは粗みじん切りにしておきます

水切りをした冷たいお豆腐をお皿の真ん中におき、
胡麻油をかけ、塩少々をふり掛けておきます
ゴーヤ、玉ネギ、ミョウガ、キムチ、白胡麻をのせていきます
最後にもう一度胡麻油をかければ完成です
ビビンバ風冷奴豆腐_b0202345_1502240.jpg


調味料は塩と胡麻油のみ
今日はマルホンの太白胡麻油を使いましたが、
香り高い焙煎胡麻油の方が食欲が増すと思います
ビビンバ風冷奴豆腐_b0202345_1512352.jpg


韓国料理のビビンバをいただくときと同じように、
豪快に混ぜていただきます
ビビンバ風冷奴豆腐_b0202345_154253.jpg


一人分として豆腐半丁を使い、お野菜とキムチをたっぷり添えれば満足の一皿
ボリュームアップに、
ハムや肉類、魚介類をプラスすればメインディッシュにもなるでしょう

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by flowertable | 2014-06-11 05:26 | 料理と盛りつけ

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